Разработка в Красцветмете стандартных образцов состава серебра (AgRM1, AgRM2)

В мае 2007 года Физический комитет Лондонской ассоциации рынка слитков (LBMA) инициировал международный проект по разработке стандартных образцов состава золота и серебра среди аффинажных предприятий, имеющих статус Good Delivery. Опрос предприятий показал очень высокую заинтересованность производителей драгметаллов в разработке стандартных образцов. Учитывая значимость проекта и заинтересованность в получении опыта международного сотрудничества в области производства стандартных образцов, Красцетмет принял участие в объявленном тендере и выиграл его в январе 2008 года.

За период с января 2008 по сентябрь 2009 года, в соответствии с Программой разработки стандартных образцов, предоставленной организационным комитетом LBMA, специалистами Красцветмета были изготовлены материалы для двух стандартных образцов состава серебра. Центральная заводская лаборатория провела исследования однородности состава полученных материалов. LBMA подтвердил их пригодность к использованию в анализе с применением спектрометрических методов.

В настоящее время материалы готовы к проведению межлабораторного анализа и переданы для рассылки оргкомитету LBMA. В межлабораторном эксперименте планируется участие 10 лабораторий разных стран (Швейцария, Япония, Южная Африка, Канада и т. д.). Одним из участников будет и аккредитованная лаборатория Красцветмета.