Красцветмет: модернизация плюс диверсификация (Комсомольская Правда в Красноярске)

В 2011 году компания показала пример управленческой и маркетинговой эффективности.

Сегодня Красцветмет — одно из наиболее эффективных предприятий среди компаний с участием государства (100% акций предприятия в краевой собственности). Компания является лидером на рынке услуг аффинажа драгоценных металлов, работая со всей линейкой «драгов» — от платины и палладия до довольно редких на рынке осмия, рутения и иридия. Однако, уникальность Красцветмета в другом. Последние годы компания прирастает новыми технологическими блоками, развивая перспективные направления: производство каталитических систем, серебряных мишеней, стеклоплавильных аппаратов, ювелирной продукции. И чаще всего, приходя на новый рынок «с нуля», Красцветмет в течение считанных лет увеличивает свое присутствие в сегменте до 30–50 процентов. Для мирового металлургического бизнеса подобное сочетание диверсификации и модернизации, переход из перерабатывающих предприятий в высшую лигу товаропроизводителей инновационной современной продукции — случай редкий. Однако, даже превратившись в компанию мирового масштаба, Красцветмет остается предприятием, глубоко интегрированным в экономику именно Красноярского края. Об этом можно судить по объему налогов, которые Красцветмет платит в краевой бюджет (см. график).

Ювелирка, нефтехимия, сельское хозяйство

Одним из наиболее перспективных направлений сегодня является переработка и производство каталитических систем. Речь идет о присутствии Красцветмета сразу на двух непересекающихся рынках. Первый — использование каталитических систем для производства минеральных удобрений в сельском хозяйстве, второй — нефтехимия. «Если на рынке каталитических систем мы сегодня занимаем более трети, то в переработке использованных катализаторов для нефтехимии мы являемся бесспорным лидером. Думаю, в обозримом будущем мы будем производить и катализаторы для очистки газов в химической промышленности», считает директор по развитию и внешнеэкономическим связям компании Дмитрий Шульгин. В настоящее время в Красцветмет перерабатывается партия катализаторов, поставленная ОАО НК Роснефть, которое рассматривает сегодня Красцветмет как своего стратегического партнера.

Красцветмет уникален еще и тем, что с середины 90-х годов на заводе освоен выпуск ювелирных изделий. В 2011 году было разработано и выпущено в серию более 200 моделей новых изделий — серьги, кольца, браслеты, подвески, сувениры. Поступила в продажу первая партия цепей нового плетения «Сердечко». Кстати, пустотелые цепи — самый востребованный товар на рынке ювелирного massmarket, и здесь у Красцветмета практически нет серьезных конкурентов: 95% ассортимента ювелирки от Красцветмета (которая на рынок поступает под брендом Krasberry) составляют именно цепи.

Следует заметить, что маркетинговая политика компании чутко реагирует на колебания спроса: как только цены на золото начали расти, Красцветмет» увеличил выпуск изделий из серебра (рост производства за год — 87%). «Рост прибыли от реализации ювелирных изделий в 2011 году составил более 7 процентов», говорит директор ювелирного производства Александр Шубаков.

Тысяча тонн драгметаллов

Сегодня Красцветмет является одним из наиболее динамично развивающихся промышленных предприятий края. «У нас сложились позитивные взаимовыгоддные отношения с ведущими предприятиями нашей отрасли в России и за рубежом. Они динамично развиваются. Мы начали поставлять нашу продукцию не только на европейские рынки, но и в США, — говорит заместитель генерального директора по сбыту Ирина Гердт. — При этом мы поставляем все более сложные стандартные образцы драгметаллов и типы химических соединений, то есть продукция становится более наукоемкой».

Инвестиционная программа Красцветмета в планах на 2012 год предусматривает рост инвестиций на 44 процента. А в 2010 году Красцветмет достиг рекордного уровня переработки — одну тысячу тонн драгоценных металлов. «Это достижение стало возможным благодаря высокому качеству производимой продукции, корпоративной культуре предприятия, профессионализму наших специалистов и оборудованию, которое соответствует современным требованиям», говорит генеральный директор компании Михаил Дягилев.

Подобная производственная и корпоративная политика позволяет Красцветмету строить долгосрочные отношения и выигрывать тендеры на оказание услуг российским банкам и Гохрану РФ по переработке драгоценных металлов.

Газета «Комсомольская Правда» в Красноярске, 22.12.2011