Интервью генерального директора Красцветмета М.В. Дягилева (Вестник золотопромышленника)

О конкурентных преимуществах Красцветмета, о поставщиках драгметаллов и их географии, уникальном опыте оптимизации управления и производства, а также о том, каким будет крупнейшее в мире аффинажное предприятие через 12 лет, рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника гендиректор Михаил Дягилев.

Вопрос: Михаил Владимирович, «Красцветмет» принял стратегию развития до 2025 года, ключевые ее моменты уже известны — рост аффинажного производства, общий объем инвестиций запланирован в 13,6 млрд рублей. Расскажите, какая была стратегия развития предприятия до этого, на какой период она была, какие имела акценты, и почему принято решение их пересмотреть?

Ответ: Предыдущая стратегия была принята на период до 2012 года и на сегодняшний день реализована. Основные ее идеи — диверсификация бизнеса и подготовка к масштабной модернизации. За последние годы мы создали передел по переработке отработанных катализаторов химии и нефтепереработки, производство мишеней из серебра, производство термоэлектродной проволоки и сегодня доминируем либо имеем значительные доли на соответствующих рынках.

Был запущен процесс оптимизации управления и производства, который позволил нам на сегодняшний день иметь на 30% меньшую численность при почти трехкратном росте доходов.

Вопрос: Можно ли новую стратегию разбить на этапы ее реализации, какие они?

Ответ: Деление стратегии на этапы условное. Можно выделить среднесрочный период реализации — до 2017 года и долгосрочный — до 2025.

Планируется построить лабораторно-исследовательский корпус, провести модернизацию аффинажного производства и обогатительного комплекса, реализовать программу условно-безотходного производства. На этом фоне должен происходить рост объемов продаж во всех трех основных дивизионах Красцветмета.

К 2025 году завод намерен увеличить годовые объемы перерабатываемого сырья на 70%, в результате аффинаж золота вырастет до 150 тонн, платиноидов — до 154 тонн, серебра — до 1100 тонн. Ожидается рост продаж ювелирных изделий — на 103%, технических изделий из металлов платиновой группы — на 97%, из серебра — на 136%.

Вопрос: Что конкретно, и в какой последовательности планируется делать?

Ответ: В текущем году началось строительство лабораторно-исследовательского корпуса, в котором разместятся научно-технологический центр (НТЦ) и аналитическая лаборатория. Большинство технологий, используемых Красцветметом, разработаны заводской наукой и остаются уникальными. НТЦ создается на базе опытно-производственного цеха, который переходит на проектное управление. Лаборатория предприятия входит в десятку лучших лабораторий мира. В новом помещении предусматривается существенная автоматизация процессов пробоподготовки и анализа. Запуск этого объекта запланирован на 2016 год.

Завершается разработка технического задания на строительство нового аффинажного корпуса. Производственная база Красцветмета была заложена в середине прошлого века. На фоне обновления технологий произошло отставание в аппаратурном оформлении, внутрипроизводственной логистике и инфраструктурном обеспечении. Следствием этого являются избыточные операционные расходы и оборотный капитал. Новое здание позволит создать компактное, глубоко автоматизированное производство. Запуск запланирован на 2018 год.

Вопрос: Вы говорили, что на все запланированы инвестиции в 13,6 млрд рублей, какие источники финансирования предусмотрены — кредиты или из собственной прибыли?

Ответ: Финансирование мероприятий стратегии планируется осуществлять за счет собственных источников — амортизации и чистой прибыли.

Вопрос: Какие сегодня мощности завода по аффинажу драгметаллов, насколько они загружены текущим производством?

Ответ: Производственные мощности завода по аффинажу металлов платиновой группы (МПГ) находятся на уровне 260 тонн в год, золота — 250 тонн и серебра — 1 000 тонн в год. В 2012 году загрузка мощностей по МПГ составила 48%, по золоту — 38%, серебру — 56%.

Вопрос: Вы так уверенно говорите про будущие объемы аффинажа, но при этом сами их не добываете. На чем основана ваша уверенность?

Ответ: Наш опыт работы на рынках сырья говорит о том, что Красцветмет умеет быть полезным владельцам минерального и вторичного сырья. Экономические параметры оказываемых услуг, достоверность анализов и абсолютная надежность в исполнении обязательств создали нам репутацию. Программа модернизации будет последовательно повышать конкурентоспособность Красцветмета.

Вопрос: Можете назвать нескольких своих «якорных», самых стабильных партнеров, кто поставляет вам драгметаллы?

Ответ: «Норильский никель», «Полюс Золото», «Полиметалл». Мы перерабатываем сырье семи из первой десятки крупнейших золотодобывающих компаний России.

Вопрос: Из каких регионов РФ и какие металлы завод получает на аффинаж, в каком виде?

Ответ: Минеральное сырье поступает из всех регионов, где его добывают — от Чукотки до Мурманска. Металлы платиновой группы поступают в виде концентратов и шлихов, золото- и серебросодержащее сырье — в виде сплава доре, шлихового материала, концентратов.

Вопрос: На каких условиях завод работает с недропользователями — покупает металл или просто предоставляет услуги по аффинажу?

Ответ: На сегодняшний день работаем по толлингу. Есть предварительные договоренности о приобретении минерального сырья.

Вопрос: Занимается ли завод переработкой вторичного сырья — лома, отходов?

Ответ: Вторичное сырье поступает отовсюду, где работают коллекторы и образуется промышленный лом. Около половины по лигатурному весу всего поступающего в Красцветмет сырья — вторичного происхождения. Это ювелирный и электронный лом, сплавы, шламы, отработанные катализаторы и нейтрализаторы, отходы производств.

Вопрос: Некоторые компании, которые в своем производстве применяют изделия из драгметаллов, хотели бы эти использованные изделия после переработки получить обратно, а не покупать новые.

Ответ: Мы оказываем услугу по переработке отработанных изделий с производством из полученных металлов новых изделий. К ним относятся, в частности, каталитические системы для азотной промышленности, стеклоплавильные аппараты и мишени из серебра.

В 2013 году объем аффинажа отработанных технических изделий с последующим производством новых превысит 3 тонны по сумме металлов платиновой группы, это приблизительно на 30% больше, чем в прошлом году.

Вопрос: Есть ли у завода поставщики сырья из-за пределов России, откуда они?

Ответ: Среди поставщиков сырья — компании разных стран мира: Республики Беларусь, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США, Казахстана.

Вопрос: Какая дальнейшая судьба аффинированных металлов? Какую продукцию завод экспортирует?

Ответ: Основными видами продукции являются металлы платиновой группы, золото и серебро в слитках, порошках и гранулах, химические соединения драгоценных металлов в виде растворов и порошков, ювелирные изделия, каталитические системы и другие технические изделия.

Из них экспортируются: аффинированные драгоценные металлы в виде мерных и стандартных слитков, гранул, химических соединений, стандартных образцов; ювелирные изделия в виде цепей и браслетов; технические изделия в виде каталитических систем, термоэлектродной проволоки.

Вопрос: Кого вы видите своими ближайшими конкурентами?

Ответ: На внутреннем рынке активно работают четыре аффинажных предприятия, пять цепевязальных, два — изготавливают технические изделия. На международном рынке — это первая десятка крупнейших предприятий, работающих с драгоценными металлами.

Вопрос: В чем ваше преимущество, и в чем вы, возможно, проигрываете?

Ответ: Нашим преимуществом является то, что Красцветмет на одной площадке осуществляет полный производственный цикл: от переработки бедного сырья до производства высокотехнологичной продукции из драгоценных металлов. Нашим недостатком является ограниченный доступ к зарубежным рынкам сырья в силу существования «заградительных» таможенных пошлин. Это сдерживает наш рост.

Вопрос: Где вы видите свободные ниши для развития своего производства? Что вы делаете для того, чтобы их занять?

Ответ: Переработка вторичного сырья с низким содержанием драгоценных металлов является развивающимся сегментом отрасли во всем мире. Стимулом для его развития является стремительное удорожание стоимости производства первичных металлов. Положение нашей страны в данном вопросе характеризуется технологическим отставанием.

Красцветмет сегодня приобретает или принимает на переработку почти любое вторичное сырье. Для достижения «полного покрытия» потребностей рынка мы проводим реконструкцию обогатительного комплекса предприятия.

Вопрос: Михаил Владимирович, насколько Ваш опыт работы в «Норникеле» помогает Вам сейчас?

Ответ: На протяжении многих десятилетий Норильский горно-металлургический комбинат был кузницей кадров для народного хозяйства страны. Мне посчастливилось пройти школу этого промышленного гиганта и прикоснуться к опыту крупных руководителей того времени. Это был период масштабной работы и бурного личного роста.

Красцветмет сегодня — это стремительно развивающийся самодостаточный отраслевой лидер. Управление этим предприятием дает возможность реализовать полученный ранее опыт и при этом остается «челенджем». Я получаю огромное удовольствие от своей работы.

Вестник золотопромышленника, 30.11.2013