Защита окружающей среды

Красцветмет расположен в городской черте
По соседству с нами работают люди, учатся дети, многие сотрудники компании предпочитают жить рядом с работой. Мы осознаем всю ответственность перед жителями города и принимаем на себя обязательства за сохранение окружающей среды — совершенствуем технологии производства, внедряем новое оборудование и системы мониторинга. Проекты, направленные на планомерное снижение нагрузки на экосистему и безотходное производство, играют немаловажную роль в портфеле компании.
Экологическая ответственность
Сокращение негативного воздействия на окружающую среду — ключевая задача, которую ставит перед собой Красцветмет, осуществляя производственную деятельность. Приоритетами компании в области охраны окружающей среды остаются соблюдение соответствующего законодательства Российской Федерации, следование принципу предосторожности и формирования культуры ответственного отношения к окружающей среде. Компания внедряет технологические решения в области уменьшения выбросов и сбросов загрязняющих веществ, рационального использования материалов
Ключевые документы компании в области охраны окружающей среды:
  • политика в области качества, охраны здоровья, безопасности труда и экологии
  • регламент «Порядок действий сотрудников по контролю за выбросами загрязняющих веществ с участков аффинажного производства»
  • стандарт «Управление охраной окружающей среды»
  • стандарт «Регулирование сброса сточных вод в систему водоотведения»
  • стандарт «Порядок обращения с отходами»
  • стандарт «Управление экологическими аспектами»
  • рабочая инструкция «Первичный сбор, накопление и отгрузка отходов, ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства»
Система экологического менеджмента

Для эффективного управления вопросами экологии в ходе производственной, коммерческой и проектной деятельности Красцветмет внедрил систему экологического менеджмента, а также регулярно проводит внешние и внутренние аудиты интегрированной системы менеджмента.

В 2024 году Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку выполнения мероприятий по достижению квот выбросов и пять контрольных наблюдений за соблюдением обязательных требований. По результатам проверок нарушений не выявлено.

Охрана атмосферного воздуха

Доля Красцветмета в общем объеме выбросов в атмосферу по Красноярску составляет 0,1%.

Система улавливания вредных примесей позволяет очистить выбросы на 99,6%.

В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАСЦВЕТМЕТА
НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ, И ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКЦИИ
НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА.
ВЫБРОСЫ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ КОМПАНИЯ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ.
Специалисты компании непрерывно мониторят уровень загрязнения атмосферного воздуха с помощью автоматизированной системы контроля промышленных выбросов (АСКПВ). В режиме реального времени АСКПВ обеспечивает контроль выбросов на различных технологических участках и источнике выброса.
Объем валовых выбросов в атмосферу
тонн/год
272
предельно допустимое
количество выбросов
Сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ на 25% в 2024 году по отношению к 2023 году обусловлено следующими факторами: остановкой на ремонт отражательной печи с января по май 2024 года, организацией второй ступени очистки выбросов от аммиака на переделе аммиачного выщелачивания, автоматизацией технологических процессов и введением 3-ступенчатой системы очистки выбросов на одном из производственных участков. Снижение валовых объемов выбросов загрязняющих веществ привело к снижению удельных выбросов загрязняющих веществ на 19%.
Охрана водных ресурсов
Использование водных ресурсов является необходимым для осуществления технологических процессов и бытовых нужд Красцветмета. Компания не проводит водозабор из природных источников. Вся вода поставляется на основании договора холодного водоснабжения со специализированной организацией и относится к категории пресной воды.
Потребление воды
[GRI 303-3]
Общий объем забираемой воды в 2020—2024, Мл
2024
360
2023
359
2022
386
2021
436
2020
350
Территория, на которой компания ведет основную производственную деятельность, не испытывает дефицита водных ресурсов. В 2024 году рисков, связанных с недостатком воды для потребления, не выявлено.
Управление отходами

Особое внимание уделяется снижению объемов образования отходов за счет совершенствования технологических процессов, глубокой переработки сырья. Большая часть отходов производства и потребления (99,9%) относится к категориям малоопасных и неопасных.

Деятельность Красцветмета по обращению с отходами осуществляется в соответствии с лицензией по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Объем образования отходов
тыс. тонн/год
17,052
предельно допустимое
количество выбросов
Увеличение образования отходов производства обусловлено увеличением объема переработки отработанных промышленных катализаторов и объемов переработки футеровки печей.
Лицензия
на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности.
СанПиН 2.1.3684-21
хранилище промышленных отходов Красцветмета соответствует санитарным и экологическим требованиям, предъявляемым к полигонам.
Сотрудничество

Красцветмет работает в правовом поле и соблюдает требования экологического законодательства.

Мы активно взаимодействуем с надзорными органами и представителями власти, общественными организациями и независимыми исследовательскими компаниями. Данные мониторинга о влиянии компании на окружающую среду находятся в открытом доступе.