Кризис и золото

2019 18 12 title

В III–IV веках нашей эры Западная Римская империя переживала свой последний кризис, проявившийся во всех сферах жизни государства, — от разложения армии до галопирующей инфляции. Чтобы остановить нарастание проблем, император Диоклетиан в 284–305 гг. провел денежную реформу: вернулся к выпуску монет из чистых золота и серебра. В ситуации нестабильности состоятельные римляне оперативно перевели свои активы в эту твердую валюту, и «полновесные» монеты исчезли из обращения так же быстро, как появились. Схроны с золотыми монетами тех времен находят по сей день. Примечательно, что их покупательная способность практически не изменилась со времен Диоклетиана.

Интерес инвесторов к золоту и другим «твердым деньгам» традиционно повышается в периоды политической и экономической нестабильности. Последнюю вспышку этого интереса мы видели после биржевой паники и глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Желание либеральных экономических властей контролировать доходы и расходы граждан, девальвация национальных валют и потребительская инфляция тех лет привели крупных и мелких инвесторов к поиску современных защитных финансовых инструментов.

Правда, в этот раз первую скрипку играло не золото, а новый и модный биткоин. Впрочем, золото своих позиций так просто не сдаёт: в отличие от «битка», в пользу благородного металла говорит двухтысячелетняя статистика использования.

Терпение — золото

— Золото как инвестиционный инструмент нужно оценивать в горизонте 10–20 лет, — комментирует инвестиционный консультант Дмитрий Зотов, — Поэтому мы периодически рекомендуем его как способ накопления пенсионного капитала. Каждый год покупайте себе на день рождения «Георгия Победоносца — золотую инвестиционную монету. Сейчас она стоит 35–36 000 рублей. Это вполне посильная сумма для накопления за год — кто копит больше, может купить и больше монет.

Золото будет расти в течение следующего года на фоне усиления опасений относительно роста дефицита бюджета США и торговой войны, которая начинает наносить ущерб экономике страны.

За 30 лет у вас будет 30 монет, которые станут вашим личным золотым запасом. Золото ликвидно и принимается по всему миру, вы сможете обналичить его, даже вывезя монеты за границу в чемодане (только не забудьте задекларировать и сохранить приходники). В экстренной ситуации — или если на пенсии вам просто не будет хватать денег, — вы продадите монеты и, с учетом инфляции, выручите за них не меньше денег, чем заплатили при покупке».

Поскольку запасы золота на планете ограничены, золото на больших временных отрезках растет в цене. Если проанализировать последние 100 лет торговли золотом, окажется, что рост стоимости этого металла обгоняет мировую денежную инфляцию. А поскольку золото продают и покупают за доллары, то для россиян это еще и защитная инвестиция.

Взлёты и падения

Как и всякий инвестиционный инструмент, золото подвержено колебаниям цен. Правда, оно не волатильно: если цена доллара к рублю меняется в диапазоне до 5% в неделю, то недельное изменение стоимости золота составляет не более 1–2%.

Если же говорить про средне- и долгосрочные тренды, то на цену золота влияют ставки центральных банков в мире. Когда ставки дешевеют, инвесторы уходят из золота в акции, облигации, фьючерсы и другие товары спекулятивного спроса с перспективой роста. Например, в сахар: с начала года его среднемировая цена выросла на 40%.

Помимо изменения ставок, краткосрочные скачки цены золота обеспечивают крупные покупатели. Так, в 2010–11 гг. Индия пополняла свои золотовалютные резервы, покупая металл не только у собственных золотодобытчиков, но и на мировом рынке. Это разогнало цену с 1000 долларов до 2000 долларов за тройскую унцию золота. С тех пор до этого исторического максимума цена не поднималась. Сегодня золото торгуется в районе 1250 долларов — это чуть дешевле среднемировой себестоимости его производства. В России, к слову, себестоимость ниже, поэтому золотодобыча при нынешних ценах крайне выгодна отечественным предприятиям.

Дмитрий Зотов

ДМИТРИЙ ЗОТОВ

Инвестиционный консультант. На фондовом рынке с 2003 года. Специализация: облигации, «голубые фишки» на российском рынке, товарные фьючерсы. В 2014 году в конкурсе «Лучший частный инвестор» вошел в ТОП-15 в номинации «Срочный рынок».

Квалификационный аттестат ФСФР 1.0. (Деятельность по управлению ценными бумагами). Собственная инвестиционная стратегия предполагает вложения в инструменты с фиксированным доходом для формирования пассивного дохода, небольшая часть средств инвестируется в агрессивные акции, биржевые товары, валюты, криптовалюты.

Покупки золота мировыми ЦБ. Данные The Wall Street Journal

Покупки золота мировыми ЦБ

Страны, которые добывают золото, и страны, которые им владеют. Данные The Wall Street Journal

Страны, которые добывают золото, и страны, которые им владеют

— Для прогнозирования долгосрочного роста золота можно в качестве ориентира брать среднемировую инфляцию, — объясняет Дмитрий Зотов, — Если инфляция в долларах составляет 3% в год, то и золото вырастет не меньше, чем на 3%. В 2008 году золото стоило 1000 долларов, сейчас 1250. Рост за 10 лет составил 20–25%. Сегодня золото недооценено: космических доходностей ждать не стоит, но за ближайшие год-два, полагаю, можно будет заработать на золоте до 10% в долларах. Правда, стоит оговориться, что покупать золото за рубли россиянам не так интересно, ведь оно привязано к доллару. С начала года золото подешевело примерно на 3%, зато доллар вырос на 10%. Соответственно, рост рублевой цены золота составил 7%. Другое дело, если у вас уже есть какая-то сумма в долларах, и вы хотите инвестировать ее в золото.

Стоимость золота может составить в среднем $1350 за унцию в 2019 г.

Игры с двойниками

Впрочем, долгосрочная привлекательность золота никак не отражается на разнообразии предложения. В России крайне мало возможностей для его покупки. Обычно это монетарное золото — инвестиционные монеты и золотые слитки, — и обезличенные металлические счета. Для последних характерны большие спреды: разница между покупкой и продажей ОМС составляет 5–10%, она нивелирует неспешный рост цены золота. Держать слитки тоже не совсем выгодно: при их продаже возникает НДС.

— Поэтому для физических лиц, которые хотят инвестировать в консервативный инструмент без вникания в биржевые тонкости, оптимальным выбором будут золотые инвестиционные монеты, — резюмирует Дмитрий Зотов, — Правда, стоит иметь в виду, что монеты можно купить во многих банках, а продать — далеко не во всех.

К счастью, у золота есть «двойники» — защитные инструменты, обладающие той же надежностью, что и благородный металл. Чаще всего в этой роли выступают облигации Федеральной резервной системы США. Правительство Соединенных Штатов гарантирует по своему госдолгу доходность около 3% годовых — на уровне, сопоставимом с годовой инфляцией и ростом цены золота.

— Облигации — инструмент для искушенных инвесторов, — признается Дмитрий Зотов, — Обычному человеку золото понятнее: купил физический металл — монету — и пошел домой. С золотом сравним еще и биткоин, но некоторые моменты делают это сравнение условным. С 2009 года, когда появился биткоин, от него сделали кучу так называемых хардфорков — ответвлений типа Bitcoin Cash или Bitcoin Gold. Ограниченная эмиссия биткоина, лежащая в самой идеологии криптовалюты, легко обходится созданием альтернативных коинов. Кроме того, биткоин обладает большой волатильностью. У золота такая была разве что во время Золотой лихорадки. Поэтому при прочих равных золото для консервативного инвестора выглядит, пожалуй, наиболее привлекательно.

Биткойн

Битко́йн, или битко́ин (анг. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета»), — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но при этом вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Наименьшая передаваемая величина (min. величина дробления) — 10–8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент».